• Brasero Edison

    Brasero Edison

    Автоматическая линия обработки рулонной электротехнической стали для уменьшения магнитных потерь и резки пластин магнитопроводов, статорных и роторных пластин
  • Brasero Placut

    Brasero Placut

    Полностью автоматизированный комплекс для раскроя листовых бумажно-слоистых пластиков впервые в мире оснащен системой резки по контуру изображения с применением 3D-сканатора, системы видеокамер и одномодового СО2 лазерного источника. Комплекс рассчитан на многолетнюю непрерывную работу с высокой производительностью, что позволяет получить минимальную стоимость реза.
  • Brasero Victoria 800

    Brasero Victoria 800

    Пятикоординатная установка выращивания изделий методом лазерной наплавки порошковых материалов позволяет получать изделия произвольной формы из различных материалов.
  • Brasero Storm

    Brasero Storm

    Флагманский раскройный комплекс со стандартной рабочей зоной (3050х1525 мм) и сменными столами. Уже в базовой версии комплекс реализован со сквозным продольным конвейером. Максимальная мощность излучения от 2 до 6 кВт.
  • Brasero Vega

    Brasero Vega

    Однообъемный раскройный комплекс с уменьшенной рабочей зоной с одной автоматической паллетой и повышенной точностью установки — незаменимое решение для электротехнической промышленности.
  • Brasero Stendhale 5-axes

    Brasero Stendhale 5-axes

    Универсальное оборудование, которое позволяет совместить в себе три вида станков лазерной резки — станок лазерной резки листового металла, станок лазерной резки трубного проката, а также станок лазерной резки трехмерных заготовок.
  • Brasero Airflow

    Brasero Airflow

    Стабильная чистота и гарантированная очистка воздушного потока при непрерывной работе. Низкий уровень шума. Внешний интерфейс и собственный сенсорный дисплей для настройки режимов работы.

Российские ученые впервые в мире создали таблетки из ядерного топлива

Специалисты госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ «Сибирский химический комбинат» впервые в мире изготовили и поставили заказчику несколько тонн таблеток ядерного топлива из нитрида урана. читать далее...

«Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum

21-летний Виталик Бутерин о крупных заказчиках и перспективах блокчейна не только для криптовалют.
Виталику Бутерину всего 21 год. Сегодня он выступает в Сколково уже как создатель известного стартапа. Ethereum — платформу, на которой можно создать любое приложение на основе блокчейн, – он придумал в Торонто, куда семья переехала из Москвы, когда Виталику было 6 лет. Нашумевший биткоин не единственное применение блокчейн, уверен Бутерин. Будущее за «умными контрактами», которые автоматизируют любые сделки между людьми или между человеком и машиной. Верит в это не только он – венчурный инвестор Питер Тиль (основатель PayPal и первый инвестор Facebook) на старте вложил в Ethereum $100 000. читать далее...

История десяти миллиардов

О том, почему история все время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир еще при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Петрович Капица. читать далее...

Русская мечта: умное производство

Чтобы конкурировать по эффективности с «Дженерал электрик» и «Тойотой», нашим компаниям нужно управление со встроенным интеллектом сотрудников, считает Вячеслав Кондратьев

— Что такое умное производство и чем оно лучше, скажем, бережливого производства, придуманного «Тойотой»?

— Умным производством я называю системное решение для управления предприятием. Российским компаниям надо думать о своей конкурентоспособности с расчетом как минимум до 2020 года, причем в глобальном масштабе. То есть надо быть эффективными не на фоне самих себя, а на фоне «Дженерал электрик» и той же «Тойоты». И решения для этого нужно искать не в прошлом. А бережливое производство — это решение, придуманное в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века.

читать далее...

Минпромторг с 2016 года начнет возмещать регионам затраты на модернизацию и техническое перевооружение предприятий

Новое постановление правительства РФ, подготовленное Минпромторгом РФ, утвердило правила предоставления субсидий региональным бюджетам для софинансирования инвестиций и модернизации промышленных предприятий. Могут быть возмещены затраты на техническое перевооружение, закупку отечественного оборудования, внедрение принципов бережливого производства и другие. Перечень регионов, которые смогут стать получателями средств господдержки, будет определен по результатам конкурсного отбора во втором квартале 2016 года.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев постановлением № 194 от 15 марта 2016 года утвердил правила предоставления субсидий бюджетам субъектов для софинансирования расходов на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий. Постановление было подготовлено Минпромторгом РФ во исполнение поручений президента и правительства по итогам совещания о стабильном функционировании отраслей промышленности 19 января 2015 года (№ ДМ-П9-7пр).

читать далее...

Ситуация в машиностроении в 2016 году будет оставаться сложной

В 2015 году в российском машиностроении зафиксирован глубокий спад, но он был втрое меньше, чем в 2009 году.

Положительная динамика производства отмечена в трех машиностроительных подотраслях из двенадцати. В то же время в шести подотраслях спад превысил 10%, а в двух — более 20%.

Основная причина спада – сокращение внутреннего спроса на оборудование инвестиционного назначения, а также на технику, предназначенную для потребительского рынка. Сильнее всего снизилось производство автомобильной техники, грузовых вагонов и турбин.

В четвертом квартале в некоторых подотраслях ситуация стала улучшаться. Возобновился рост производства грузовых вагонов, грузовых автомобилей зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных тракторов. Основная причина улучшения динамики в четвертом квартале — реализация мер госсподдержки.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что ситуация в машиностроении в 2016 году будет оставаться сложной, но обнадеживающие тенденции, проявившиеся в четвертом квартале 2015 года, не исключают улучшения динамики производства.

читать далее...

10 мифов об импортозамещении

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян написали для журнала «Ъ-Деньги» статью, в которой выделили и разобрали десять мифов, сложившихся вокруг политики импортозамещения в России.

Миф 1: они хотят импортозаместить все Конечно, это очевидное преувеличение. Российские власти отнюдь не вдохновляются примером Северной Кореи. Если бы не санкции, импортозамещение и вовсе не превратилось бы в госполитику. Даже рассуждая об опасности зависимости от импорта, представители власти отмечают, что 100%-ное замещение приводит к снижению конкурентоспособности предприятий и падению качества товаров, а потому вредно.

Сколько-нибудь экономически эффективно можно заместить не более трети российского импорта. Еще треть – дело неблизкого будущего: нет кадров, инфраструктуры, логистики, дешевых финансовых ресурсов, мал внутренний рынок и т.д. Еще треть российского импорта заместить невозможно в принципе.

читать далее...

О безвредности патентования или как переставить локомотив на новые рельсы

Посещая приемные руководителей многих предприятий можно убедиться в инновационной деятельности последних, присутствии передовых технологий производства и управления — стены украшают патенты и авторские свидетельства СССР, убеждающие зрителя в присутствии гениальных рабочих кадров и лично генерального директора. Одновременно с этим в специализированной периодике встречается информация о том, что Роспатент и ФИПС не дремлют — исправно рапортуют о росте количества принятых заявок и положительных решений о выдаче патента. Так, в журнале «Патенты и лицензии» за 2016 год встречается информация, что число заявок на промышленные образцы, поданных с 1994 по 2014 год выросло с 1500 заявок до 5184.

читать далее...

Гибкая ECM-система для меняющегося бизнеса

Для всякого нового события или парадигмы всегда есть свои предпосылки, которые обусловили их появление. Были свои предпосылки и для Agile ECM (можно перевести как “гибкая, легко адаптирующаяся под новые условия система управления корпоративной информацией”). Условно разделим их на две группы.

Изменения бизнес-среды

К первой группе можно отнести изменения бизнес-среды. Несомненно, одним из самых главных факторов, меняющих бизнес-ландшафт, стало усиление конкуренции практически на всех рынках. В той или иной степени связано это с не прекращающейся глобализацией, когда стираются границы между странами и на прежде закрытые национальные рынки приходят иностранные конкуренты. Это порождает унификацию бизнес-процессов, в свою очередь облегчающую проникновение новых транснациональных игроков. Другая черта зрелых рынков, которую нельзя не отметить, это высокий профессионализм игроков. От них требуется доскональное знание рынка, его запросов, способность предлагать востребованные продукты и сервисы. А для серьезного продвижения необходимы сверхусилия — чтобы вывести на рынок революционно новый или предвосхищающий текущие требования заказчиков продукт либо услугу. Компании даже для сохранения текущих позиций должны постоянно совершенствовать свою продукцию, инвестировать солидные средства в собственное развитие.

читать далее...